Bodega Pumalek fue construida en 2010, en Ruta Nacional 40 Km 36, en Ugarteche, Luján de Cuyo. Este emprendimiento cuenta con una capacidad de elaboración de 160.000 de litros distribuidos en tanques de acero inoxidable.
El establecimiento está administrado en cuatro dependencias, cada una de ellas equipadas y organizadas delicadamente para que el proceso vitivinícola de la uva y el vino sean prolijos y cuidadosos en cada detalle.
La primera de ellas es la “Sala de Fermentación y Guarda”, de unos 450 m2. Aquí se alojan 19 tanques de acero inoxidable de diversas capacidades, que van de los 1.000, 2.000, 2.500, 5.000, 8.000, 10.000, 15.000, y 20.000 litros, con el objetivo de elaborar vinos en distintas cantidades según la línea. Además, en estos mismos tanques se realiza el proceso de guarda y crianza, y sólo algunos vinos se destinan a barricas de roble de tercer uso, que permite micro-oxigenaciones en el vino, con el objetivo de darle un toque de aroma y sabor al producto sin ser invasivos y rescatando todas las características y cualidades del varietal que le son propias. Así es que siguiendo con el propósito de Pumalek se obtiene de este proceso un producto genuino sin alterar la naturaleza y personalidad del vino.
La segunda dependencia es el “Depósito de Producto Terminado”, de 290 m2, con capacidad de almacenar aproximadamente 180.000 botellas ya etiquetadas y en caja. Este espacio está equipado con un climatizador que mantiene el vino entre 16°C y 18° C.
La tercera dependencia es la “Cámara de Frío”, destinada a bajar la temperatura de la uva a 8°C/10°C, antes del proceso de fermentación.
Y por último, la “Sala de Degustación y Ventas”, que se emplaza en la vieja casona de la propiedad. Todavía ésta dependencia se encuentra en proceso de re-funcionalización.